Premium Reseller

『FJALLRAVEN CLUB 第20回 4月17日(土)ハイキングと手作りピザ窯焼き体験』レポート

新型コロナウィルスの影響でお休みしていたフェールラーベンクラブですが、約一年ぶりに開催できる運びとなりました。
当日は朝から雨予報のお天気でしたが、参加者の皆さんが元気に集合場所まで集まって来てくださり、とても嬉しかったです。
ご参加いただいた皆様ありがとうございました!

 

今回のフェールラーベンクラブは「武蔵五日市でハイキングと手作りピザ窯焼き体験」をテーマに開催しました。
東京都あきる野市にある武蔵五日市駅を拠点に里山ハイキングをする予定でしたが、雨の為コースを短縮することに。
山の中のハイキングコースには入らず、ちょうど春の花が盛りの静かな山間にある集落を40分ほど歩いて、目的地のピザ窯がある場所に向かいました。

 

 

ここは深沢という集落で、春はハナモモの花、梅雨時はアジサイの花が有名です。
地元の有志の方がきれいに手入れをされていて、本当に美しい場所です。
例年なら4月中旬に満開となるハナモモの花ですが、今年は花が咲くのがとても早く、少し見頃を過ぎてしまっていました。
それでも薄い桃色から濃いピンクまでまだ少し花が残っていて、まずはこちらで記念撮影です。

 

次はピザ窯焼き体験へ。

 

 

お店の方に作り方を教えてもらい、それぞれ自分のピザ作りにチャレンジです!

 

 

まずピザ生地を丸く伸ばし、綿棒を使ってさらに薄く引き伸ばしていきます。

 

あまり大きくしてしまうとピザ窯での取り扱いが難しいということで、適度な大きさにサイズを整え、ピザソースを塗ります。
その上に具材をどんどん重ねていきました。

 

 

最後にチーズをたっぷり振りかけて、ピザ窯に入れます。

 

 

ここが一番真剣勝負!窯の中でも薪のある場所によって少し温度が異なる為、ピザの焼け具合を見ながら4回ほど生地を回して焼いていきます。

 

 

そして完成したピザがこちら。写真は私の作ったピザです。みなさん好きな具材でオリジナルのピザ作りを楽しみました。

 

 

今回は雨の中での開催でしたが、空気はとても澄んでいて、春の柔らかい光の中、みなさん新緑と手作りピザを満喫していただけたと思います。
主催者側としては毎回天候に悩まされるのですが、今回も参加者のみなさんのご協力を得て、無事に開催することができました。何よりたくさんの笑顔に出会えたことに感謝しております。
どうもありがとうございました。